Pengawetan Bahan Makanan Metoda Kantong Plastik

Pengawetan Bahan Makanan Metoda Kantong Plastik adalah metoda pengawetan alami dengan memanfaatkan Kantong Plastik, metoda ini sangat cocok digunakan untuk mengawetkan bahan-bahan makanan baik sayur, rempah-rempah sampai buah-buahan. Hampir semua jenis sayur dapat diawetkan dengan metoda ini, seperti Kangkung, Genjer, Kemangi, Slada, Seledri, Sawi Hijau/Putih, Kubis. Jagung, Pakcoy, Kailan, Blumkol dan Brokoli.
Sedangkan yang berkatagori buah seperti Timun, Wortel, Tomat, Paprika, Jeruk Orange/Limau/Nipis, Blimbing. Yang berkatagori rempah seperti Jahe, Lengkuas, Kunyit, Temu dan Serai.

Keuntungan
  • Aman untuk kesehatan.
  • Tanpa Bahan Kimia.
  • Murah dan mudah dikerjakan.
Kerugian
  • Sampah plastik yang ditimbulkan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan.
  • Diperlukan pemeriksaan rutin (harian) untuk menghilangkan air dalam kantong plastik akibat penguapan bahan yang disimpan.
Daya Tahan
Metoda pengawetan ini, mampu menjaga kesegaran sayur mayur dan buah buahan hingga 7 hari, sedangkan  untuk rempah rempah mampu bertahan hingga 3 bulan.

Tata Cara Pelaksanaan
  1. Siapkan Kantong Plastik dengan ukuran disesuaikan dengan bahan yang akan diawetkan. Khusus yang akan dipergunakan untuk pengawetan bahan berkatagori buah, plastik harus diberi lubang-lubang kecil untuk sirkulasi udara, jika tidak diberi sirulasi udara, buah justru cepat membusuk.
  2. Bersihkan Sayur dari Debu yang melekat, dengan jalan mengusap usap bagian yang berdebu.
  3. Pastikan tak ada air yang melekat pada sayur/buah/rempah yang akan diawetkan. Air menyebabkan pembusukan.
  4. Masukkan bahan dan lipat kantong plastik di bagian atas (tidak perlu diikat ketat).
  5. Setiap kali (maksimal setiap pagi hari) periksa kantong plastik, jika berair, buka, keluarkan bahan dan bersihkan air yang mungkin ada dalam kantong plastik jika kantong berair, balik kantong plastik atau ganti kantong dengan yang baru. Jika langkah ini dilewatkan bisa menyebabkan bahan berair dan busuk.
  6. Masukkan kembali bahan ke dalam kantong dan tutup kembali kantong.