Resep Asinan

Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka, bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar.
Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor, berikut cara pembuatannya.

Bahan-bahan :
  • Timun diotong dadu kecil = 250 gram
  • Kubis dirajang halus = 200 gram
  • Wortel diserut kasar = 50 gram
  • Tauge = 200 gram
  • Tahu kuning dikukus dan dipotong dadu = 200 gram
  • Nanas dipotong dadu = 200 gram
Bumbu Larutan Perendam :
  • Gula Pasir = 75 gram
  • Cabai Rawit (Sunda = Cengek) Merah = Sesuai Selera
  • Asam Cuka = 1 sendoh Teh
Sampai disini, larutkan semua bumbu perendam dalam air dan aduk hingga rata, kemudian masukkan semua bahan-bahan di atas kedalam larutan perendam selama kurang lebih 15 menit. Selanjutnya siapkan bumbu saji sebagai berikut,

Bumbu Saus Saji :
  • Kacang Tanah Goreng = 50 gram
  • Ebi = 25 gram
  • Garam = Secukupnya
Tumbuk semua bumbu saus saji sampai halus.

Cara Penyajian :
  • Siapkan Piring, hiasi sekeliling piring dengan daun selada bokor
  • Masukkan bahan-bahan asinan yang telah direndam dengan menyertakan secukupnya larutan perendam ke dalam pring.
  • Tambahkan 1 sendok makan saus saji di tepi piring
  • Sajikan
Catatan : 
Akan lebih mantap jika disajikan besama krupuk Mie