Sirup Gulali (Karamel Cair)

Membuat Sirup Gulali (Karamel Cair) tanpa bahan kimia CMC, bukanlah hal segampang yang difikirkan orang. Jika pengolahannya tidak benar, boro-boro jadi gulali jadi kristal sudah beruntung atau lebih parah lagi jadi kerak gosong pahit.
Metode membuat Sirup Gulali biasanya disebut Wet Caramelization. Sirup Gulali sangat populer di Surabaya sebagai toping untuk es campur. Berikut dijelaskan teknik membuat Sirup Gulali.

Bahan :
  • Gula pasir = 1 kg
  • Air = 1 litter
  • 4 buah Jeruk Lemon diperas, diambil airnya saja
  • Pewarna Makanan sesuai selera = secukupnya
  • Esen (Aroma/Perasa) buah sesuai selera = secukupnya
Cara pembuatan :
  • Masukkan gula dan air ke dalam panci. Panaskan kompor dengan api sedang
  • Aduk menggunakan sendok kayu dengan gerakan konsisten
  • Gula akan mencair pada titik 160 derajat Celcius. Pada titik ini, sirup gula akan terbentuk dengan warna putih bening
  • Setelah sirup gula mencair, masukkan satu sendok teh jus lemon ke dalamnya. Lemon akan mencegah gula mengkristal
  • Panaskan sirup gula hingga mengental dan Anda dapat berhenti mengaduknya
  • Set kompor ke api kecil sekitar 5-8 menit dan biarkan sirup gula matang 
  • Perhatikan warna sirup gula. Jika mulai terlihat kecoklatan, masukkan esen dan pewarna, aduk hingga rata.
  • Matikan kompor dan segera tuang ke wadah
Catatan :

  • Jika disimpan terlalu lama tektur Sirup Gulali akan berubah.
  • Jika memakai pengental kimia (CMC) tambahkan dalam keadaan sirup telah dingin