Resep Sambal

Sambal adalah sejenis saus dengan bahan dasar cabai yang diberi rasa manis, asin, gurih dan asam. Dengan demikian pada umumnya sambal mempunyai rasa yang komplek, yaitu asam, manis, asin, gurih dan pedas. Sambal dipakai sebagai pelengkap hidangan suatu masakan, meskipun demikian sambal yang enak akan meningkatkan citra rasa masakan yang dihidangkan.
Rasa asam selain dari cabai sendiri juga ditambahkan bahan lain seperti tomat, jeruk, stroberi sampai asam cuka.
Rasa gurih diperoleh dengan penambahan bahan hewani seperti udang baik dalam bentuk terasi maupun ebi/rebon (banyak dipakai oleh orang Jawa dan Sunda), sedangkan rasa gurih dari tumbuhan bisa dihasilkan dari campuran daun jeruk dan daun kunyit (banyak dipakai oleh orang di Sumatera Barat), dan rasa gurih dari bahan kimia didapatkan dari Mono Sodium Glutamat (MSG), misal Ajinomoto, Royco, Masako dan Sasa.
Rasa manis bisa diperoleh dari gula pasir atau gula merah sampai bahan kimia seperti pemanis buatan.
Menurut metoda pembuatannya, sambal dibagi menjadi 2 katagori, yaitu sambal mentah (seperti sambal rujak dan sambal dadu manado) dan sambal matang (seperti sambal bajak dan sambal padang).

Berikut ini disajikan contoh resep-resep sambal dengan berbagai jenis bahan.

Resep Sambal Dabu-dabu (Katagori Mentah, Khas Manado)

Bahan Sambal Dabu-Dabu :
  • Cabai Merah TW = 15 Biji
  • Cabai Hijau TW = 2 Biji
  • Bawang Merah = 10 Siung
  • Kemangi = 8 lembar
  • Tomat Atau Mangga Muda Atau Kedondong Atau Nanas = 2 Buah
  • Jeruk Nipis = 2 Buah
  • Garam = 1 Sendoh Teh
  • Air Jeruk Nipis Atau Asam Cuka = 1 Sendok Makan
  • Minyak Goreng = Secukupnya
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu :
  • Cabai Merah TW, Cabai Hijau TW, Bawang Merah dan Tomat semuanya diiris dadu
  • Campur irisan bahan-bahan tadi dengan garam dan air jeruk nipis/cuka, aduk hingga rata
  • Siram adonan dengan minyak goreng panas
  • Sajikan
Resep Sambal Ijo Padang (Katagori Matang, khas Sumatera Barat, gurih nabati)

Bahan Sambal Ijo Padang :
  • Cabai Hijau TW = 20 Biji
  • Cabai Rawit (Sunda : Cengek/Domba) Hijau = 8 Biji
  • Bawang Merah = 12 Siung
  • Tomat Hijau = 2 Buah
  • Daun Jeruk Segar = 5 Lembar
  • Daun Kunyit Segar = 1 Lembar
  • Garam = 1 Sendok Teh
  • Gula Pasir = 1/2 Sendok Makan
  • Minyak Goreng = Secukupnya
Cara Membuat Sambal Ijo Padang :
  • Rajang Tipis daun jeruk dan daun kunyit atau haluskan dengan blender
  • Rebus Cabai Hijau TW, Cabai Rawit Hijau dan Tomat Hijau (perebusan untuk menghilangkan bau yang dalam bahasa Jawa disebut "langu")
  • Tumbuh kasar Cabai Hijau TW, Cabai Rawit Hijau dan Tomat Hijau
  • Kupas dan rajang tipis bawang merah
  • Tumis rajangan bawang merah hingga harum 
  • Masukkan daun jeruk dan daun kunyit
  • Masukkan Cabai Hijau TW, Cabai Rawit Hijau dan Tomat Hijau yang telah ditumbuk kasar
  • Aduk-aduk, tambahkan garam dan gula sesuai selera
  • Sajikan
Resep Sambal Terasi (Katagori Mentah/Matang, khas Jawa/Sunda, gurih terasi)

Bahan Sambal Terasi :
  • Cabai Merah/Hijau TW/Keriting/Tanjung/Gendot = 250 Gram, jika memakai cabai gendot sebaiknya dibelah dahulu untuk memeriksa warna bijinya, buang biji yang berwarna hitam.
  • Tomat Merah/Hijau = 2 Buah
  • Bawang Merah = 50 Gram
  • Bawang Putih = 2 Siung
  • Terasi = 15 Gram (gunakan terasi pabrikan untuk menghindari resiko formalin, misal terasi merk ABC dan merk Mamasuka) atau Ebi = 30 Gram atau 100 gram udang segar yang telah diekstrak
  • Garam dan Gula Pasir/Merah sesuai selera
  • Minyak Goreng Secukupnya
Cara Membuat Sambal Terasi Mentah :
  • Goreng Cabai, Tomat, Bawang Merah, Bawah Putih dan terasi
  • Haluskan Bawang Putih dan terasi yang telah digoreng
  • Tumbuh Kasar Cabai, Tomat dan Bawang Merah 
  • Campurkan tumbukan Cabai, Tomat, Bawang Merah dan Bawang Putih, Terasi yang telah dihaluskan.
  • Aduk Hingga Rata
  • Sajikan
Cara Membuat Sambal Terasi Matang :
  • Rebus Cabai dan Tomat hingga lunak, tujuan merebus untuk menghilangkan bau yang dalam bahasa Jawa disebut "langu"
  • Angkat dan tumbuk kasar
  • Goreng Sebentar Bawang Putih dan Terasi
  • Tiriskan dan haluskan Bawang Putih dan Terasi
  • Iris Tipis Bawang Merah
  • Goreng irisan bawang putih hingga harum
  • Masukkan Bawang putih yang telah dihaluskan
  • Masukkan tumbukan kasar cabai dan tomat
  • Masukkan terasi yang telah dihaluskan
  • Aduk-aduk hingga mendidih
  • Sajikan
Resep Hejo (Katagori Matang, khas Purwakarta)

Bahan Sambal Hejo :
  • Cabai Rawit (Cengek) Hijau = 200 Gram atau cabai Gendot/Bendot/Gendol = 400 Gram, jika memakai cabai gendot sebaiknya dibelah dahulu untuk memeriksa warna biji cabai gendot, buang biji yang berwarna hitam 
  • Tomat Hijau = 300 Gram jika pakai cabai Rawit atau 100 Gram jika pakai cabai Gendot
  • MSG (Sasa/Ajinomoto/Vetsin) = 1 sendok teh
  • Garam = Secukupnya
  • Gula Pasir = 2 Sendok Makan
  • Air Jeruk Nipis Atau Asam Cuka = 1 Sendok Makan
  • Bawang Merah dirajang tipis = 5 biji
  • Bawang Putih dihaluskan = 1 Siung
  • Terasi halus = 12 Gram (kalau merk Mamasuka/ABC cukup 1 sachet)
Cara Membuat Sambal Hejo :
  • Rebus air sampai mendidih
  • Masukkan cabai dan tomat, tunggu hingga lunak
  • Angkat dan tiriskan
  • Tumbuk kasar cabai dan tomat
  • Goreng irisan bawang merah, tunggu sampai harus
  • Masukkan bawang putih halus, aduk-aduk dan tunggu sampai bawang putih berwarna kekuningan (sebentar sekali, kira-kira 30 detik, jangan sampai hangus)
  • Masukkan cabai dan tomat yang telah ditumbuk kasar
  • Tambahkan terasi, MSG, Garam, gula dan air jeruk/cuka
  • Aduk-aduk hingga rata dan matikan api
  • Sajikan
Sambal Goang (Katagori Mentah, khas Bogor)

Bahan Sambal Goang (Bogor) :
  • Cabai Rawit Merah/Orange= 50 Biji
  • Bawang Putih = 6 Siung
  • Garam = 1 Sendok Teh
  • Kencur = Sedikit Sekali
Cara Membuat Sambal Goang (Bogor) :
  • Haluskan cabai rawit merah, bawang putih dan garam dan kencur, lalu siram dengan sedikit minyak panas
  • Sajikan sambal goang dengan hidangan nasi panas dan lauknya, lebih mantap kalau makan dengan ikan asin jenis "peda" dan kerupuk
Sambal Paprika (Katagori Matang, Tidak Pedas)

Bahan Sambal Paprika :
  • Paprika (warna paprika sesuai selera) = 1 kg 
  • Opsional (jika ingin agak pedas) : Cabai domba = Sesuai selera
  • Opsional : Jeruk Limau/Limo/Purut = 2 buah
  • Bawang Bombay = 100 Gram
  • Bawang Putih = 6 Siung
  • Garam = Sesuai selera 
  • Minyak Goreg = Secukupnya untuk menumis
  • MSG (Vetsin/Ajinomoto/Sasa) = Sesuai selera
  • Gula = Sesuai selera
Cara Membuat Sambal Paprika :
  • Rebus paprika hingga lunak
  • Tumbuk kasar paprika
  • Cincang halus bawang bombai
  • Cincang Halus bawang putih
  • Tumis bawang bombay sampai harum
  • Masukkan bawang putih, tunggu hingga harum
  • Masukkan tumbukan paprika
  • Tambahkan garam, gula dan MSG sesuai selera
  • Tunggu hingga mendidih rata
  • Opsional : tambahkan air jeruk limau/limo/purut secukupnya
Sambal Soto/Baso /Sate (Katagori Matang, Pedas)

Bahan Sambal Soto :
  • Cabai Rawit Merah = 1 kg 
  • Bawang Putih dihaluskan = 5 Siung
  • Minyak Goreng = secukupnya
  • Garam = sesuai selera
  • Gula (opsional) = sesuai selera
Cara Membuat Sambal Soto :
  • Rebus Cabai Rawit hingga lunak
  • Giling Cabai
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan cabai yang telah digiling
  • Tambahkan garam, gula (opsional) 
  • Tunggu hingga mendidih