Mengawetkan Daun Pisang

Daun pisang adalah daun dari pohon pisang yang digunakan sebagai bahan dekorasi pada berbagai kegiatan keagamaan atau sebagai bahan pelengkap dalam kuliner, seperti yang dilakukan beberapa negara di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Jika dipergunakan sebagai pembungkus makanan, daun pisang memberikan aroma khas yang tidak diberikan oleh pembungkus yang lain.
Makanan khas Indonesia yang menggunakan daun pisang sebagai pelengkap, umumnya sebagai pembungkus atau alas, misalnya :
  • Lontong
  • Lemper
  • Arem Arem
  • Nasi Timbel
  • Nasi Tumpeng
Meskipun sangat berguna untuk pembungkus makanan, tetapi daun pisang tidak dapat disimpan lama karena warna daun pisang akan berubah warna (menjadi kuning) dalam hitungan hari, untuk mengawetkan daun pisang tanpa menggunakan bahan kimia, dapat dilakukan sebagai berikut :
  • Pada siang hari, masukkan daun pisang pada kantong kresek.
  • Pada malam hari, celup daun pisang dalam air sebentar kemudian tiriskan.
  • Pagi harinya, keringkan daun dan kembali masukkan daun pisang pada kantong kresek.
Dengan teknik yang sangat sederhana ini, daun pisang mampu bertahan lebih dari 1 minggu.
Selamat mencoba.
Berikut ini gambar kondisi daun pisang setelah lebih dari 1 minggu disimpan