Bumbu Dasar Gurih dan Aplikasinya

Bumbu Dasar Gurih diperlukan sebagai bumbu dasar untuk masakan yang lain, dengan menambahkan sedikit bumbu yang lain, akan membentuk bumbu baru dengan rasa yang sangat berbeda dengan rasa dasar yang ada. Bumbu Dasar Gurih ini cocok untuk keluarga kecil yang suka berganti-ganti selera makan. Atau untuk usaha rumah makanan yang menunya banyak ragam tetapi menu baru dibuat ketika ada pelanggan datang dan menginginkan menu tersebut.
Bumbu Dasar Gurih terdiri dari :
  • Bawang Merah = 30 Siung
  • Bawang Putih = 5 Siung
  • Cabe Merah Tanjung Tanpa biji = 10 Biji
  • Lengkuas = 1 Ruas Jari Telunjuk
  • Jinten = 1 sendok Teh
  • Santan = 1/4 kg
  • Daun Jeruk Segar = 8 Lembar
  • Kaldu Daging (1/2 liter) atau Royco/Masako = 2 Sachet
Cara Membuat :
  • Giling semua bumbu (kecuali Santan) sampai halus
  • Rebus dengan wajan bersama santan
  • Aduk-aduk hingga mengental
Jika bumbu sudah mengental, dinginkan dan simpan ditempat yang tidak lembab seperti di kulkas.

Contoh Aplikasi :
  • Membuat Telur Bumbu Gulai : Ambil 1 sendok makan bumbu dasar gurih, 1 ruas jari kunyit dan 3 biji kemiri haluskan, rebus bersama telur 3 butir kira-kira 10 menit. Tambahkan Garam dan gula pasir sesuai selera. Gulai telur siap disajikan.
  • Membuat Rawon : Ambil 2 sendok makan bumbu dasar gurih, 1 biji keluwak yang haluskan dan telah disangrai, rebus bersama telur 1/4 kg daging dipotong tipis 10 menit. Tambahkan Garam sesuai selera. Rawon daging siap disajikan (jika tersedia jangan lupa beri taoge kecil).
  • Membuat Sop Konro : Ambil 3 Ruas Iga, rebus hingga daging lunak. Setelah daging lunak, masukkan 2 sendok makan bumbu dasar gurih, 2 biji keluwak yang haluskan dan Kayu Manis kira-kira 3 cm. Tunggu sekitar 10 menit sampai bau kayu manis tercium dan kuah mengental. Sop Konro siap dihidangkan.
  • Membuat Soto Betawi : Rebus 1/4 kg daging/jeroan kambing/sapi/kerbau tunggu sampai lunak. Setelah lunak masukkan 2 sendok makan bumbu dasar gurih, 1 sendok makan susu bubuk fullcream/creamer, 1 kentang dipotong dadu, taburi dengan sedikit merica dan pala halus. Setelah 5 menit, masukkan potongan kentang, tunggu 5 menit lagi. Matikan api dan masukkan irisan tomat. Soto Betawi siap dihidangkan, tambahkan potongan tomat dan emping (jika tersedia).