Resep Bakmi Goreng Chinese

Bakmi Goreng khususnya yang bercitra rasa Chinese, banyak digemari masyarakat di Indonesia. Banyak yang mengganggap bahwa masakan seperti ini tak mungkin bisa dibuat di rumah. Anggapan tersebut tidaklah benar, karena citra rasa khas yang muncul hanyalah kombinasi teknik memasak dengan api besar dan bahan sederhana seperti Bawang Putih, Ang Ciu (Haram bagi yang beragama Islam), Minyak Ikan dan Saos Tiram Belaka.
Pada bagian ini kita akan menyajikan resep membuat bakmi bercitra rasa rumah makan Chinese.

Bahan-bahan Utama :
  • Mie Telor Kering (misalnya Mie Burung Dara dan Mie Atom Bulan) = 1 pak, 140 gram.
  • Sawi Hijau daunnya saja = 2 lembar, dirajang kecil
  • Kubis = 3 lembar buang bagian tebalnya dan rajang tipis
  • Telor = 1 butir
Bahan-bahan Opsional :
  • Ayam dagingnya saja = 100 gram
  • Udang kupas = 50 gram (kira-kira 8 ekor ukurang sedang)
  • Cumi kupas = 1 ekor, diiris cincin
  • Kerang = 1 sendok makan
Bumbu :
  • Kulit Ayam diiris kecil-kecil = 1 sendok Makan
  • Minyak ikan = 1 Sendok Teh
  • Saus Tiram = 1 Sendok Makan
  • Ang Ciu Atau Air Tape = 1 Sendok Makan (Haram bagi yang beragama Islam)
  • Kecap Asin = 1/2 Sendok Makan
  • Kecap manis = 1/2 Sendok Makan 
  • Kaldu Ayam = secukupnya, kalau pakai royco/masako cukup 7 gram saja dan harus hati-hati pada saat menambahkan garam karena royco/masako sudah mengandung garam
  • MSG (misal Ajinomoto atau Vesin atau sasa) = 1 Sendok Teh
  • Garam = Secukupnya
  • Bawang Putih = 3 Siung dihaluskan
  • Minyak Goreng = 3 Sendok Makan
  • Merica = Secukupnya
Cara Memasak :
  • Rebus Mie Kering hingga lunak (kira-kira 5 menit setelah air mendidih)
  • Tiriskan dan siram dengan sedikit air dingin
  • Nyalakan kompor dengan api besar (ingat ini rahasia utama dari memasak Chinese)
  • Dadar telur dan acak-acak 
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan kulit ayam hingga aroma keluar
  • Masukkan Kubis
  • Opsional masukkan Ayam, Udang dan Kerang, tumis hingga warna berubah
  • Siram dengan Ang Ciu dan Minyak Ikan (jangan kaget, langkah ini bisa menimbulan bara api, bara api inilah yang menimbulkan citra rasa unik)
  • Masukkan Kaldu
  • Tambahkan saus tiram, kecap asin, MSG, kecap manis dan merica
  • Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata
  • Masukan Mi Yang telah direbus dan aduk aduk
  • Angkat dan sajikan
Catatan Bagi Yang Muslim :
Bagi yang beragama Islam (muslim), bisa menggantikan Ang Ciu dengan salah satu ramuan berikut yang dijamin halal 100%.
  • Campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
  • Jus Anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon
  • Jus Anggur, Jus Cranberry dan Jus Tomat
  • Ekstrak Vanilla, Jus Cranberry atau Jus Anggur
  • Sirup buah Cherry
  • Jus Anggur yang ditambah dengan air dan gula putih
  • Sari buah Apel atau Jus Anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis