Bumbu Dasar Merah dan Aplikasinya

Bumbu Dasar Merah diperlukan sebagai bumbu dasar untuk masakan yang lain, dengan menambahkan sedikit bumbu yang lain, akan membentuk bumbu baru dengan rasa yang sangat berbeda dengan rasa dasar yang ada. Bumbu Dasar Merah ini cocok untuk keluarga kecil yang suka berganti-ganti selera makan. Atau untuk usaha rumah makanan yang menunya banyak ragam tetapi menu baru dibuat ketika ada pelanggan datang dan menginginkan menu tersebut.
Bahan-bahan :
  • Cabe Tangjung atau Cabe TW atau Paprika Merah tanpa biji = 250 Gram (jika menggunakan cabai TW, bumbu menjadi lebih pedas dibandingkan dengan penggunaan cabai Tanjung, sedangkan jika menggunakan Paprika, tingkat kepedasannya minimal.
  • Bawang Merah = 40 Siung
  • Bawang Putih = 5 Siung
  • Udang Kupas = 250 gram
  • Gula Pasir = 2 sendok makan
  • Garam = 1 sendok makan
Cara Pembuatan :
  • Rebus Cabe / Paprika Sampai Lunak
  • Blender semua bahan
  • Tumis sampai berbau harum
  • Tunggu sampai dingin
Setelah bumbu memnjadi dingin, simpan dalam kulkas.

Contoh Aplikasi :
  • Membuat Sambel Goreng Hati-Kentang : Rebus 1/4 kg hati sampai empuk, tiriskan. Rebus kembali dengan menambahkan 1/4 kg kentang diiris dadu, 3 sendok makan bumbu merah, 2 ruas jari lengkuas yang telah dimemarkan, 2 lembar daun salam, gula dan garam sesuai selera. Tungggu sampai kentang cukup lunak.
  • Nasi Goreng : Siapkan 1 piring nasi, 1 sendok teh garam, 1 sendok makan minyak goreng dan 1 sedok makan bumbu merah. Tumis bumbu merah dan tambahkan garam, jika sudah harum masukkan nasi dan aduk hingga merata. Angkat dan sajikan. Untuk membuat nasi goreng disarankan menggunakan wajan marbel agar tak lengket dan gampang dibersihkan.
  • Membuat Sambel Goreng Krecek dan Kacang Tolo : Cuci 1/2 kg Kacang Tolo sampai bersih, buang yang berwarna hitam. Rebus Kacang Tolo dengan menambahkan 6 sendok makan bumbu merah, 2 ruas jari lengkuas yang telah dimemarkan, 2 lembar daun salam, gula dan garam sesuai selera. Rendam Krecek dalam air panas kira-kira 1 jam, tiriskan masukkan ke dalam rebusan Kacang Tolo.
  • Nasi Goreng : Tumis 1 sendok bumbu merah dan tambahkan 1 sendok teh garam, jika tumisan telah harum, masukkan nasi, aduk-aduk sampai rata.
  • Ayam Bakar Bumbu Merah : Rebus 1 kg Ayam (8  potong), tambahka 1/4 kg santan, garam dan gula sesuai selera, 2 serai yang telah dimemarkan. Tunggu sampai bumbu meresap, yaitu ketika ayam berwarna kemerahan. Bakar ayam hasil rebusan dengan mengoleskan bumbu merah.