Bumbu Dasar Putih dan Aplikasinya

Bumbu Dasar Putih diperlukan sebagai bumbu dasar untuk masakan yang lain, dengan menambahkan sedikit bumbu yang lain, akan membentuk bumbu baru dengan rasa yang sangat berbeda dengan rasa dasar yang ada. Bumbu Dasar Putih ini cocok untuk keluarga kecil yang suka berganti-ganti selera makan. Atau untuk usaha rumah makanan yang menunya banyak ragam tetapi menu baru dibuat ketika ada pelanggan datang dan menginginkan menu tersebut. Bumbu dasar putih pada umumnya diimplementasikan untuk masakan tionghoa (chinese food).
Bahan-bahan :
  • Bawang Putih Kupas = 2.5 ons
  • Merica Bubuk = 1 Sendok Makan
  • Royco/Masako = 3 Sachet
  • Minyak Goreng = Secukupnya untuk menumis.
Cara Pembuatan :
  • Blender semua bahan
  • Tumis sampai berbau harum
  • Tunggu sampai dingin dan mengental
  • Simpan dalam tempat tertutup dan masukkan dalam kulkas.
Contoh Aplikasi :
  • Cah Sawi hijau : Tumis 1 sendok makan bumbu dasar putih, jika telah harum masukkan 5 biji udang yang telah kupas, tunggu sampai udang berubah warna. Masukkan air kira-kira 1/2 liter, masukkan sawi hijau yang telah dipotong kecil, tambahkan gula dan garam sesuai selera. Tunggu sampai mendidih, sawi hijau siap disajikan.
  • Cah Kangkung : Tumis 1 sendok makan bumbu dasar putih, jika telah harum masukkan 2 biji cabe hijau diiris tipis. 1 ikat kangkung yang telah dipotong kecil kecil, tambahkan gula dan garam sesuai selera. Cah kangkung siap dihidangkan.
  • Orak-arik : Tumis 1 sendok makan bumbu dasar putih, jika telah harum masukkan sepiring penuh rajangan kubis dan wortel. Setelah kubis dan wortel layu, masukan garam dan gula sesuai selera. Masukkan telur dan aduk-aduk sampai telur menggumpal. Orak-arik siap disajikan.
  • Bakmi/bihun Goreng : Rebus 1 pak bakmi/bihun dengan garam hingga lunak kemudian tiriskan. Tumis 1 sendok bumbu putih, setelah harum masukkan irisan timis kubis dan wortel. Taburi garam dan gula sesuai selera. Setelah kubis dan wortel layu, masukkan bakmi/bihun dan tuangkan kecil sesuai selera lalu aduk-aduk hingga rata. Bakmi/bihun siap dihidangkan.