Aneka Kaldu

Kaldu merupakan penyedap masakan yang tidak mengandung vetsin atau lebih dikenal dengan sebutan MSG (Monosodium Glutamat). Kaldu dibuat dari berbagai bahan dasar, seperti daging sapi, daging ayam, ikan, udang dan sayuran, oleh karena itu dalam industri kuliner dikenal berbagai macam kaldu, yaitu kaldu sapi, kaldu ayam, kaldu ikan, kaldu udang dan kaldu sayuran.
Sesuai namanya, kaldu dibuat dengan bahan dasar tersebut dengan menambahkan rempah rempah yang sesuai dengan bahan dasar yang digunakan. Kaldu sangat penting dalam industri kuliner, karena kaldu meningkatkan cita rasa masakan yang kita buat. Meskipun saat ini banyak diperdagangkan kaldu buatan, seperti Masako dan Royco, tetapi kaldu kaldu buatan ini tidak dapat mengalahkan cita rasa kaldu asli.
Berikut ini cara pembuatan kaldu dengan berbagai bahan dasar.


KALDU DAGING

Bahan :
  • 2 liter air
  • 500 gram Daging tanpa lemak (Sapi,Kerbau atau Kambing).
  • ½ sdt merica bulat ditumbuk kasar.
  • 10 Bawang Merah kupas.
Cara :
  • Rebus Air hingga mendidih.
  • Masukkan Daging bersama merica dan bawang merah.
  • Buang buih dan kotoran yang mengapung selama  30 menit pertama.
  • Rebus selama 2-3 jam dengan api kecil.
  • Hentikan perebusan setelah menyusut hingga 50%
  • Saring air rebusan.

KALDU AYAM

Bahan :
  • 2 liter air.
  • 1 kg daging ayam tanpa lemak dan kulit.
  • 1 SDT merica bulat ditumbuk kasar.
  • 1 Bawang Bombay.
  • 1 SDT garam.
Cara :
  • Rebus Air hingga mendidih.
  • Masukkan daging ayam bersama merica dan bawang bombay.
  • Buang buih dan kotoran yang mengapung selam 30 menit pertama.
  • Rebus selama 2-3 jam dengan api kecil.
  • Hentikan perebusan setelah menyusut hingga 50%
  • Masukkan garam.
  • Saring air rebusan.

KALDU IKAN

Bahan :
  • 1½ liter air.
  • ½ kg kepala ikan / tulang-tulang ikan.
  • ½ SDT merica bulat ditumbuk kasar.
  • 2 biji cengkeh.
  • 1 Bawang Bombay dicincang kasar.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 SDT garam.
Cara :
  • Rebus Air hingga mendidih.
  • Masukkan kepala ikan / tulang ikan daging ayam semua bumbu di atas.
  • Buang buih dan kotoran yang mengapung selam 30 menit pertama.
  • Rebus selama 30 menit dengan api kecil.
  • Saring air rebusan.

KALDU UDANG

Bahan :
  • 1 liter air.
  • 300 gram kulit dan kepala udang.
  • 1 jari jahe diiris tipis.
Cara :
  • Cuci bersih kulit dan kepala udang, tiriskan.
  • Sangrai hingga kemerahan.
  • Tuangi air.
  • Masukkan jahe.
  • Didihkan selama 30 menit.
  • Saring air rebusan.

KALDU SAYURAN

Bahan :
  • 2 liter air.
  • 10 biji jamur Shiitake atau Champignon.
Cara :
  • Cuci Jamur sampai bersih.
  • Didihkan air.
  • Masukkan jamur.
  • Rebus jamur. 
  • Hentikan perebusan setelah permukaan air menyusut hingga 50%
  • Saring air rebusan. 
Catatan : Jangan menambahkan garam dan bumbu bumbu lain untuk pembuatan kaldu sayuran, hal ini untuk menjaga kegurihan kaldu. Bumbu bumbu hanya diberikan pada saat kaldu dipergunakan pada saat proses memasak.