Resep Soto Betawi

Soto Betawi adalah menu semacam sup dengan susu sebagai ciri khasnya.  Istilah "Soto Betawi" hadir dalam pustaka masakan Indonesia sekitar tahun 1978. Sebelum tahun tersebut biasanya sup semacam ini disebutkan dengan "Sop Kaki", seperti Sop Kaki Bang Kumis, Sop Kaki Anen dan Sop Kaki Bang Karim.  Adalah para penjaja Sup di THR Lokasari Jakarta yang pertama kali mendeklarasikan "sop kaki" yang mereka jual dengan julukan "Soto Betawi",
Secara sederhana Soto Betawi merupakan perpaduan antara pala, merica dan susu ditambah dengan rempah-rempah. Sedangkan bahan utama yang ada dalam Soto Betawi sangat beragam, tentu saja dari kaki/jeroan/daging sapi/kerbau/kambing sampai ayampun bisa dijadikan bahan untuk Soto Betawi.

Bahan-bahan :

  • Bahan Utama : 1/2 kg Daging (lebih enak jika mengandung lemak sekitar 10%)
  • Kentang : 1/4 kg, kupas dan potong dadu
  • Daun Bawang
  • Bawang Goreng
  • Emping Goreng
Bumbu :
  • Bumbu Gurih : 4 Sendok Makan
  • Susu Bubuk 2 Sendok Makan
  • Merica Halus
  • Pala Halus
  • Garam Halus
Cara Memasak :
  • Rebus daging dengan menambahkan daun bawang (diiris tipis), merica, garam dan pala secukupnya
  • Tunggu daging hampir lunak
  • Keluarkan daging dan potong kecil-kecil (boleh juga dilanjutkan dengan digoreng dengan bumbu dendeng)
  • Masukkan kembali daging yang telah dipotong
  • Masukkan kentang yang telah dipotong dadu, 
  • Masukkan bumbu gurih dan susu bubuk
  • Aduk-aduk hingga kentang dan daging
  • Tunggu hingga daging dan kentang menjadi lunak
  • Tuangkan dalam mangkuk saji, taburi dengan bawang goreng dan emping