Resep Dendeng

Dendeng adalah cara mengawetkan bahan baku makanan dengan rempah-rempah dan gula dengan menonjolkan rasa manis dan aroma ketumbar. Bahan baku untuk pembuatan dendeng dapat berasal dari hewan, seperti sapi, kambing, kerbau, kuda, babi bahkan ikan. Prinsip membuat dendeng sangatlah sederhana, yaitu dengan menipiskan bahan baku (diiris tipis atau dimemarkan atau di roll), merendam dalam rempah-rempah kemudian dikeringkan baik dengan menjemur di bawah sinar matahari maupun menggunakan oven.
Seiring bertambah mahalnya harga daging, pada perkembangannya, pembuatan dendeng tidak lagi murni menggunakan daging tetapi menggunakan campuran terigu, lemak hewan dan rempah-rempah yang dipadatkan kemudian diroll tipis.

Bahan Baku :
  • Daging (boleh sapi atau kambing atau kerbau atau ikan atau ...) = 1 kg, kadar lemah sebaiknya tidak melebih 10%, untuk yang menggunakan daging babi disarankan memakai babi hutan (Sus Scorfa dalam bahasa latin atau Celeng dalam bahasa Jawa) karena kadar lemaknya lebih rendah dari babi potong.
Bumbu :
  • Lengkuas = 50 Gram (kira-kira 3 cm) 
  • Ketumbar Halus = 100 Gram (kira-kira 6 Sendok Makan)
  • Bawang Putih = 20 Gram (kira-kira 15 Siung)
  • Bawang Merah = 50 Gram (kira-kira 40 Siung)
  • Gula Merah = 700 Gram
  • Garam = 90 Gram (kira-kira 4 Sendok Makan)
  • Air = 1 litter (kira-kira 5 gelas minum)
Cara Pembuatan :
  • Blender semua bumbu sampai halus
  • Jika bumbu telah halus, tambahan air hingga volumenya menjadi 1 litter
  • Tuangkan bumbu yang telah halus ke dalam suatu wadah yang cukup untuk menampung semua bumbu dan daging
  • Tipiskan Daging dengan cara mengiris tipis atau memukul-mukul (mememarkan) atau dirol dengan mesing roll. 
  • Rendam daging dalam wadah yang telah berisi bumbu
  • Tunggu hingga 3 jam agar bumbu meresap ke dalam daging
  • Angkat daging dan jemur di bawah terik matahari, jika tidak mungkin melakukan penjemuran, proses pengeringan dapat dilakukan dengan memanaskan didalam oven selama 2 jam