Resep Manisan Cabe

Selain dipergunakan untuk membuat sambal, cabe bisa dijadikan manisan yang rasanya tak kalah seru dengan manisan dari buah-buahan lain.
Manisan cabe dapat dibuat dari cabe merah/hijau tw atau paprika merah/kuning/hijau, cabe jenis tanjung kurang cocok dipergunakan karena cabe tanjung mudah hancur ketika proses perebusan, cabe jenis gendot kurang cocok dipergunakan karena rasa kurang enak (agak getir/pahit), sedangkan cabe jenis rawit tingkat kepedasannya terlalu tinggi dan ukurannya terlalu kecil sehingga sulit untuk menikmatinya.

Bahan :
  • Cabe TW Merah/Hijau (Atau Paprika Merah/Hijau/Kuning) 500 Gram 
  • Gula Pasir 250 Gram
  • Garam 4 Sendok Makan
  • Kayu Manis 3 cm
  • Air secukupnya
  • Opsional : cuka (untuk yang suka asam)
Cara Pembuatan Manisan :
  1. Buang biji serta tangkai putih yang ada di dalam cabe, bersihkan samapi bersih. 
  2. Untuk Paprika, iris memanjang ukuran kira-kira sebesar cabe tw atau bentuk kembang sesuai selera.
  3. Larutkan garam dalam air. 
  4. Masukkan cabe kedalam larutan air garam, rendam sepanjang 8 jam, 
  5. Setelah 8 jam, angkat, tiriskan.
  6. Rebus gula dan kayu manis (dan cuka, jika diinginkan) dengan air secukupnya.
  7. Setelah gula larut dan kayu manis telah mengeluarkan aroma harum matikan kompor.
  8. Rendam Cabe yang telah ditirisan kedalam larutan gula dan kayu manis yang kita biuat.
  9. Setelah direndam selama 6 jam, tiriskan, larutan gula jangan dibuang (masih dipergunakan).
  10. Panaskan kembali larutan gula, setelah mendidih matikan kompor.
  11. Ulangi langkah 8 sampai  cabe terasa manis.