Resep Gulai

Gulai (gule) adalah sejenis sup berkuah santan dan beraroma rempah. Bahan dasar untuk gulai bisa berasal hewani maupun nabati. Untuk bahan dasar hewani menggunakan daging/tetelan/jeroan kambing/sapi/kerbau/kuda sampai telur, ayam dan ikan, untuk yang bersasal dari bahan nabati menggunakan nangka muda atau sukun muda. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah, khusus yang berbahan dasar kambing/sapi/kerbau/kuda, aroma kayu manisnya lebih ditonjolkan, sedangkan untuk yang berbahan dasar ikan, daun jeruk dan daun kunyit yang ditonjolkan.
Pada umumnya gulai berwarna kuning kemerahan, sebagian orang menggangap gulai sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai "Kari Indonesia",
Karena bumbu gulai sangat tergantung pada bahan yang diolah, maka berikut ini penulis sajikan 3 kelompok bahan dasar, yaitu kelompok kambing/sapi/kerbau/kuda dengan penonjolan kayu manis, kelompok ikan dengan penonjolan daun jeruk/kunyit  dan kelompok sayur/telur tanpa penonjolan.
Untuk membuat gulai, telebih dahulu kita siapkan bumbu utamanya berupa campuran Bumbu Gurih (80%), Bumbu Kuning (20%), aduk-aduk sampai rata.

Untuk Bahan Dasar Kambing/Sapi/Kerbau/Kuda :
  • Rebus bahan dasar seberat 1/2 kg
  • Tambahkan 4 sendok makan bumbu utama yang telah kita siapkan seperti di atas
  • Tambahkan 3 gram kayu manis
  • Tambahan garam dan gula sesuai selera
  • Tambahkan 3 daun jeruk
  • Tambahkan santan
  • Tunggu hingga bahan dasar lunak
Untuk Bahan Dasar Ikan :
  • Rebus bahan dasar seberat 1/2 kg
  • Tambahkan 4 sendok makan bumbu utama yang telah kita siapkan seperti di atas
  • Tambahan garam dan gula sesuai selera
  • Tambahkan 4 daun jeruk
  • Tambahkan 2 lembar daun kunyit diikat
  • Tambahkan air perasan 2 biji jeruk nipis 
  • Tambahkan santan
  • Tunggu hingga bahan dasar lunak
Untuk Bahan Sayur/Telur :
  • Rebus bahan dasar seberat 1/2 kg (atau 8 biji telur)
  • Tambahkan 4 sendok makan bumbu utama yang telah kita siapkan seperti di atas
  • Tambahan garam dan gula sesuai selera
  • Tambahkan santan
  • Tunggu hingga bumbu meresap ke bahan dasar