Resep Sop Ikan

Sop ikan sangat populer, khusus di daerah pesisir di Indonesia. Beraneka jenis bumbu sop ikanpun dapat mudah dijumpai di internet. Meskipun banyak sekali bumbu yang tersedia, tetapi kita dapat menerka bahwa untuk menjadikan ikan sebagai masakan berkuah diperlukan bumbu utama yang bisa menghilangkan aroma tak sedap dari ikan (dalam bahasa Jawa disebut "amis").
Sebelum ikan dimasak, ikan harus menjalani prosesi pelepasan bau "amis" ikan, pada umumnya dilakukan dengan mencuci bersih ikan dan merendam ikan dalam larutan jeruk nipis sekitar 15 menit. Setelah perendam dalam air jeruk, "amis" pada ikan akan berkurang draktis, meskipun demikian pada umumnya seorang chef ("juru masak"/"koki") akan kembali membentengi resep masakan ikannya dengan bahan-bahan lain yang  diketahui bisa mengalihkan "amis" pada ikan menjadi aroma yang menggoda. Bahan-bahan lain yang dimaksud seperti daun jeruk, serai daun salam, daun kunyit, lengkuas, jahe, blimbing sayur (dalam bahasa Jawa disebut "blimbing wuluh"), nanas, paprica/cabai, lada hitam, tomat, jeruk lemon, cengkeh dan serai.
Hampir semua ikan bisa dipergunakan sebagai bahan sop ikan, ikan yang biasa dipakai untuk sop ikan adalah ikan bertekstur lebut seperti Gurame, Nila, Kakap, Tuna, kerapu, Patin, Sidat, Lele sampai belut. Ikan bandeng dan ikan mas tidak biasa digunakan karena duri, sedangan cumi karena kekenyalannya.
Karena begitu banyaknya resep yang ada, berikut ini diambil 2 contoh pembuatan sop ikan.

Resep Sop Ikan "Chef X"

Bahan :
  • 600 gram ikan, misal Gurame, Nila, Kakap, Tuna, kerapu, Patin, Sidat, Lele dan Belut
Bumbu Iris :
  • Bawang Merah = 3 butir
  • Bawang Putih = 2 siung
  • Bawang Bombay = 1 biji
  • Daung Bawang = 1 batang
  • Belimbing Wuluh = 2 buah
  • Jahe = 3 cm
  • Lengkuas = 2 cm
  • Jeruk Nipis = 2 buah
  • Air = 0,75 liter 
Bumbu Tambahan :
  • Margarin = 1 Sendok Teh
  • Cabai Rawit = 5 biji
  • Daun Kemangi = Secukupnya 
  • Garam = Sesuai selera
  • MSG = 1 Sendok Teh
  • Tomat diiris = 1 buah
Cara Membuat Sop Ikan "Chef X" :
  • Bersihkan ikan
  • Potong kecil-kecil (biasanya dibagi 3 s/d 4 bagian)
  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga 15 menit
  • Cuci bersih dan tiriskan
  • Didihkan air, masukkan semua bumbu iris
  • Tambahkan garam dan MSG lalu masak hingga mendidih
  • Masukkan ikan
  • Tunggu hingga berubah warna
  • Masukkan tomat
  • Kemangi, cabai rawit dan margarin, tutup beberapa saat hingga matang (kira-kira 5 menit).
Resep Sop Ikan "Chef Y"

Bahan :
  • 600 gram ikan, misal Gurame, Nila, Kakap, Tuna, kerapu, Patin, Sidat, Lele dan Belut
Bumbu kasar :
  • Jeruk Nipis = 1 buah
  • Daun Jeruk buang tulang = 4 lembar
  • Serai dimemarkan = 1 batang
  • Jahe dimemarkan = 2 cm
  • Daun Salam = 1 lembar
  • Nanas kupas di potong kecil-kecil = 100 gram nanas
  • Tomat = 2 buah (kira-kira 30 gram)
  • Garam = 4 sendok teh
  • Gula Pasir = 2 sendok teh
  • Air = 1.5 litter
  • Asam Jawa = 1 sendok teh (kira-kira 15 gram)
  • Bawang daun dirajang tipis = 1 batang
  • Minyak goreng = 3 sendok makan 
  • Daun kemangi = 25 biji
Bumbu Halus :
  • Bawang merh = 8 butir (kira-kira 30 gram)
  • Bawang putih = 2 siung
  • Kunyit dibakar = 2 cm
  • Kemiri halus = 3 sendok teh
  • Cabai Tanjung buang biji = 2 buah
  • Cabai Keriting = 5 buah 
  • Cabai Rawit merah/orange = 2 buah
Cara Membuat Sop Ikan "Chef Y" :
  • Bersihkan ikan dan potong-totong sesuai selera 
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. tunggu sekitar 15 menit
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum
  • Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Siram tumisan bumbu dengan air
  • Tunggu hingga mendidih
  • Masukkan nanas, asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir
  • Masak sampai matang
  • Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan kemangi
  • Aduk rata 
  • Sajikan
Pelengkap Saji : Sambel dabu-dabu