Resep Rawon

Rawon adalah menu berkaldu semacam sup dengan menonjolkan kluwak. Isi rawon pada umumnya berupa daging sapi bagian iga dengan komposisi 20 lemak, 80 daging. Rawon dikenal sebagai masakan khas Indonesia dari wilayah Jawa Timur, khususnya Surabaya. Karena kelezatannya, saat ini rawon sudah dapat ditemui di seluruh wilayah republik Indonesia, bahkan sudah menyebar ke luar negeri.
Untuk membuat rawon dengan sangat cepat dengan menggunakan bumbu dasar gurih yang telah kita ulasan secara lengkap pada bab sebelumnya. Meskipun demikian, bagi yang tidak terbiasa menggunakan bumbu dasar gurih, dapat membaca resep secara lengkap di bagian bawah artikel ini.

Bahan :
  • Daging 1000 gram.
  • Taoge kecil.
  • Bawang goreng.
Bumbu :
  • Bumbu Gurih = 8 sendok makan.
  • Keluwek = 12 biji.
  • Garam = secukupnya.
  • Gula Pasir = 1/2 sendok makan.
Cara Memasak :
  • Buka cangkang keluwek, cicipi, jika pahit ganti dengan yang lain sampai terkumpul 2 isi keluwek yang tidak  pahit.
  • Haluskan isi keluwek dan sangrai.
  • Rebus daging yang telah dipotong-potong hingga lunak.
  • Masukkan keluwek yang telah dihaluskan dalam rebusan daging.
  • Masukkan 4 sendok makan bumbu gurih.
  • Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.
  • Tunggu sekitar 5 menit.
  • Setelah rawon dipindahan ke tempat saji, taburi dengan taoge kecil dan bawang goreng, lebih mantap jika dihdangkan bersama telur asin.
Berikut ini dijelaskan tata cara membuat Rawon tanpa bumbu dasar gurih.

Bahan :
  • Daging = 1000 gram.
  • Air = 2 liter.
  • Minyak goreng = 7 sendok makan.
Bumbu Kasar :
  • lengkuas dimemarkan = 25 gram.
  • Jahe dimemarkan = 20 gram.
  • Serai dimemarkan = 2 batang.
  • Daun jeruk = 7 lembar.
  • Gula Pasir = 1/2 sendok makan.
Bumbu Halus :
  • Keluwak = 12 biji.
  • Bawang merah = 50 gram.
  • Bawang putih = 10 gram.
  • Ketumbar = 2 sendok makan.
  • Garam = sesuai selera.
  • Kunyit = 1 ruas jari.
  • Air rebusan datri 100 gram kepala udang, (bisa digantikan 15 gram terasi). 
Pelengkap Saji :
  • Tauge pendek.
  • Telur asin.
  • Bawang goreng.
  • Kerupuk udang.
  • Sambal terasi.
Cara Membuat :
  • Rebus daging sampai matang dan empuk.
  • Potong dadu daging setelah direbus.
  • Tumislah bumbu halus sampai berbau haru lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  • Masukkan Bumbu kasar.
  • Tunggu hingga bumbu meresap sempurna.
  • Angkat dan sajikan.