Membersihkan Wajan

Salah satu cara menilai bersih tidaknya suatu rumah makan adalah dengan melihat pantat wajan yang mereka gunakan. Kebersihan pantat wajan mencerminkan tingkat kebersihan dari pengelola usaha makanan, jika pantat wajan yang dipergunakan selalu bersih (bebas jelaga), dapat dipastikan bahwa pengelola usaha makanan ini akan menjaga perlengkapan masakan yang lain dengan lebih bersih. Kenapa?
Karena bagian pantat wajan (bagian wajan yang terkena api langsung) adalah bagian yang paling memerlukan perhatian extra untuk membersihkannya. Pegusaha makanan yang jorok biasanya tak akan mau (malas) membersihkan peralatan dapur yang satu ini, mereka akan membiarkan wajan yang mereka gunakan menghitam dipenuhi jelaga.
Untuk membersihan pantat wajan, ternyata tidak terlalu sulit seperti yang kita bayangkan, alat-alat yang diperlukan untuk membersihkan pantat wajan hanyalah secarik kertas gosok (meteran) halus dengan grade (tingkat kekasaran kertas gosok) 400 dan sabun. Kertas gosok dengan grade lebih kasar akan merusak texture wajan yang akan kita bersihkan.
Untuk membersihkannya, pertama-tama basahi wajan dengan air, oleskan sabun di pantat wajan dan mulailah menggosok dengan arah melingkar.
Bilas air, dan ulangi penggosokan hingga seluruh jelaga hilang dari pantat wajan.

Catatan :
Penggunakan kertas gosok berjenis rol ini dimaksudkan agar awet (dapat dipakai berkali-kali), penggunaan kertas gosok yang berbentuk lembaran hanya dapat dipakai untuk sekali/dua kali cuci saja karena kertas gosok berbentuk lembaran tidak tahan terhadap air.